0

Elección Apropiada de Licencias RDS CALs 2022

Las licencias de Windows Server solo permiten la ejecución del sistema operativo en el servidor físico adquirido. No autorizan conexiones de usuarios o dispositivos a este.

Para conectar usuarios o dispositivos al servidor y emplear ciertos servicios, es obligatorio obtener licencias específicas.

La User-CAL permite que un usuario acceda al servidor desde múltiples dispositivos, ya que la licencia se asocia al usuario y no al dispositivo. Contrariamente, una Device-CAL posibilita que un dispositivo específico acceda al servidor, sin requerir User-CALs para los usuarios del dispositivo.

Adaptación de la licencia a tu empresa

La elección depende de si posees más empleados que dispositivos, o viceversa, y del entorno operativo, como la necesidad de acceso remoto o desde un sitio fijo.

Por ejemplo:

• Si cuentas con menos empleados que dispositivos, la User-CAL sería idónea, especialmente si necesitas flexibilidad para conectarte desde varios dispositivos.
  • Si dispones de más usuarios que dispositivos, la Device-CAL sería la opción más sensata, particularmente si tus empleados comparten dispositivos en un único lugar.

Licencia RDS CALs por Usuario

La licencia RDS CALs por usuario permite que cada usuario conecte a un host de Escritorio remoto desde cualquier dispositivo. Es crucial que cada usuario posea una licencia válida y evitar el uso excesivo de CALs para cumplir con los términos de los Servicios de Escritorio remoto.

Este tipo de licencia es más rentable para empresas con empleados que utilizan múltiples dispositivos, como acceder al correo electrónico desde varios equipos durante la semana.

Licencia RDS CALs por Dispositivo

El modelo por dispositivo asigna una licencia temporal al primer acceso de un dispositivo al host de Escritorio remoto. En conexiones subsiguientes, y si hay CALs disponibles, se asigna una CAL permanente por dispositivo.

Este modelo es adecuado para empresas con alto número de empleados y dispositivos limitados, como quioscos o equipos de trabajo que comparten PC.