0

Guía para resolver el error 0x800f081f: Falta de archivos en Windows Server 2019

El error 0x800f081f es un problema frecuente al instalar o actualizar componentes en Windows Server 2019 debido a la ausencia o daño de los archivos requeridos. A continuación, te ofrecemos una serie de pasos para corregir este inconveniente:

1. Revisa tu conexión a Internet: confirma que el servidor cuenta con una conexión a Internet confiable. Una conexión deficiente puede interrumpir la descarga de los archivos necesarios.
  2. Utiliza la herramienta DISM: la herramienta de Administración de Imágenes de Implementación de Servicio (DISM) sirve para reparar la imagen de Windows y recuperar los archivos corruptos o perdidos. Para emplear DISM, realiza lo siguiente:
      a. Abre la línea de comandos como administrador.
      b. Introduce el siguiente comando y presiona Enter: DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
      c. Aguarda a que finalice el proceso, lo cual puede tomar un tiempo dependiendo del tamaño de la imagen.
  3. Aplica la herramienta Comprobador de archivos de sistema (SFC): esta herramienta permite examinar y restaurar archivos de sistema deteriorados. Para usar SFC, sigue estos pasos:
      a. Abre la línea de comandos como administrador.
      b. Ingresa el comando siguiente y presiona Enter: sfc /scannow
      c. Espera hasta que el proceso se complete, lo cual puede variar según el volumen de los archivos de sistema.
  4. Emplea el Solucionador de problemas de Windows Update: este solucionador de problemas ayuda a identificar y resolver dificultades con las actualizaciones de Windows. Para usarlo, procede así:
      a. Ve a Configuración > Actualización y seguridad > Solucionar problemas.
      b. Selecciona Actualización de Windows y luego haz clic en Ejecutar el solucionador de problemas.
      c. Sigue las indicaciones que aparecen en pantalla para finalizar el diagnóstico.
  5. Descarga manualmente los archivos faltantes: si los métodos anteriores no resultan efectivos, intenta descargar los archivos necesarios directamente desde el sitio de Microsoft e instalarlos en tu servidor.

Implementando estos pasos, podrás corregir el error 0x800f081f y completar exitosamente la instalación o actualización requerida en tu Windows Server 2019.